Кухня Стамбула: что попробовать в Стамбуле?

Турецкая кухня — это давние традиции, вкусные блюда, разнообразные ингредиенты. Приезжая в Стамбул на экскурсию, гастрономической стороне знакомства с городом необходимо уделить достаточное внимание. Турецкие национальные рецепты формировались под действием средиземноморских, арабских, индийских, кавказских традиций. Вкус и антураж блюд в этой стране имеют нестандартные оттенки и решения, поэтому нужно непременно попробовать самые популярные из них.

Что попробовать в Стамбуле?

Бёрек

Знаменитый турецкий пирог из слоёного теста с начинкой готовят различных форм: от небольших треугольных булочек до тонких длинных рулетов, которые сворачивают змейкой в один пирог-лабиринт. Вкус при этом одинаков у бёреков любой формы. Начинка может быть самой разноплановой. В бёрек кладут фарш:
  • мясной;
  • сырно-картофельный;
  • овощной;
  • фруктовый.
В одном большом бёреке кулинары могут скручивать змейки с разными наполнителями, что позволяет одновременно попробовать несколько пирогов. Каждая жительница Турции умеет готовить бёрек не хуже, чем его пекут в лучших ресторанах.

Кокореч

Для приготовления этого блюда берутся тщательно очищенные и промытые бараньи кишки, которые начиняются предварительно приготовленным фаршем. Начинку для кокореча готовят из потрошков, мелко порубленных и сдобренных восточными специями, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Полученные колбаски жарятся на вертеле и подаются с овощным гарниром. Простой способ приготовления кокореча используют уличные торговцы, которые просто начиняют фаршем хлебные батоны или заворачивают мясную смесь в лаваш.

Балык-экмек

Балык — рыба, экмек — хлеб. Жаренная на гриле рыбка со специями и овощами, которая подаётся в батоне белого хлеба, — местный фаст-фуд и гордость турок. Отведать это блюдо вы сможете в любом районе Стамбула, но заядлые путешественники предпочитают есть его у Галатского моста, где местные рыбаки жарят свежую рыбу и собирают балык-экмек прямо при покупателях — с пылу, с жару.

Баклава

Турция не зря гордится своими традиционными сладостями — ассортимент местных кондитерских утолит аппетиты любых сладкоежек. Баклава из нежного слоёного теста, пропитанная медово-ореховым сиропом, прочно удерживает первую позицию среди сладких блюд. Она настолько сытная, что несколько кусочков утолят голод не хуже полноценного обеда.

Турецкий кофе

Напиток, который турки ценят, любят и которым бесконечно наслаждаются — кофе. Традиционно готовится он в медной «турке», на песке. У россиян такой вид приготовления кофе называется не иначе как «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному». Жители Турции пьют очень крепкий кофе, из маленьких чашечек. Будьте готовы к тому, что в чашке заказанного кофе кофейной гущи окажется столько же, сколько и самого напитка.
Также в турецких ресторанах вы познакомитесь с длинным списком других национальных блюд, не менее соблазнительных и популярных. Лучше всего с традиционной кухней знакомиться на гастрономических экскурсиях по Стамбулу.

Лучшие рестораны Стамбула

Стамбул омывается сразу двумя морями, а знаменитый пролив Босфор делит город на Европу и Азию. Неудивительно, что популярными считаются те рестораны, с площадок которых открывается пейзажный вид на морские акватории, прибрежные достопримечательности и городские кварталы. По мнению туристов, в Стамбуле есть немало ресторанов, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.

Mikla

Уютный ресторан расположен не где-нибудь, а на гостиничной крыше. Именно поэтому из панорамных окон заведения открываются живописные виды на город и морские просторы. Сидя за столиком ресторана, можно любоваться белоснежными теплоходами, а также разглядывать сверху панораму старинного дворцового ансамбля Топкапы или купола знаменитых соборов. Меню заведения умело сочетает лучшие находки восточной и европейской кухни. Ресторан предлагает программу фиксированной стоимости ужина, в рамках которой вы можете заказать три блюда на выбор. По мнению посетителей, порции в Mikla небольшие, но из этого ресторана ещё никто не уходил голодным.

Ulus 29

Уютный зал с интерьером, оформленным в бежево-кофейных оттенках, и просторная терраса с чудесными видами на Босфор — это Улус 29, ресторан с многолетней историей и традициями. Фантастический сервис, восхитительная еда и винная карта из нескольких тысяч видов напитков, которая регулярно пополняется новыми экземплярами. В Ulus 29 подают блюда разных кухонь, а порции здесь весьма солидные. В ресторане вы можете отведать попкорн из креветок, тартар из тунца, грибной суп с чёрными трюфелями. Отлично разжигает аппетит открытая для взглядов посетителей кухня, на которой колдуют мастера ресторанного дела. В выходные дни для гостей организована зажигательная танцевальная программа.

Mavi Balik

Ресторан не зря носит такое название — рыбных блюд в меню очень много. А к рыбе, как водится, подают на выбор экзотические вина. Рыбу можно выбрать прямо у входа в ресторан — именно её вам и приготовят. Гастрономическая составляющая подкреплена прекрасными видами на Босфор и Стамбул. Фирменное блюдо ресторана — сибас, который целиком запекается в соли и поджигается. Также вам подадут дораду на гриле, кольца кальмара в кляре, лобстера в сырном соусе и другие деликатесы. Быстрое обслуживание, нестандартная подача блюд и улыбающиеся официанты дополняют море позитива от ресторана Mavi Balik.

Sunset Grill & Bar

С открытой террасы ресторана Сансет Гриль энд Бар открывается один из самых умопомрачительных видов на Босфор и азиатское побережье города. Панорама города особенно впечатляет в ночное время, когда Стамбул предстаёт в свете неоновых огней. Меню Сансет Гриль энд Бар состоит из блюд турецкой, средиземноморской и японской кухни. Гости заведения особенно отмечают вкусные салаты, закуски, десерты. Мастера поварского дела многие блюда исполняют в стиле фьюжн — сочетании несочетаемого. Винная карта включает редкие и старинные сорта. После полуночи посетителей ждёт зажигательная дискотека.

Asitane

Ресторан, расположенный в старинном квартале Эдинеркапы, придерживается такой же исторической концепции в деятельности своего заведения. Чтобы добраться до него пешком, нужно немало поплутать в лабиринтах древних кварталов. Говорят, что представители заведения ездят по всей стране в поисках нестандартных рецептов времён Османской империи. Asitane отличают прекрасная еда, уютная обстановка, гостеприимный персонал. В копилке блюд хранятся около 500 рецептов, история которых насчитывает по несколько столетий, а гостям регулярно дарят баночки с айвовым джемом. В отдельные дни недели в ресторане можно послушать старинную турецкую музыку.

Гастрономические экскурсии

Гастрономических туров в Стамбуле очень много. Обзорные экскурсии познакомят путешественников с общими характеристиками турецкой кухни. Также в Стамбуле найдётся немало программ, рассматривающих отдельные кулинарные направления.
  • Любители фаст-фуда с удовольствием отправятся на прогулку по колоритным улицам, где на каждом углу продают жареные каштаны, варёную кукурузу и бублики с кунжутом.
  • Те, кто предпочитает путешествовать по нестандартным местам, будут весьма рады знакомству с нетрадиционными блюдами турецкой кухни.
  • Сладкоежки с радостью попробуют все виды баклавы и рахат-лукума, отведают бисквит-трилече и пудинг-сютлач, а также удивительный турецкий десерт кюнефе, приготовленный из вермишели и козьего сыра.
  • Ценители дорогих напитков непременно посетят винные туры с дегустациями, узнают о секретах турецкого виноделия, научатся распознавать ароматы вин и подбирать закуски и сыры к разным сортам.
  • Гурманов, предпочитающих рыбные блюда всем остальным, ждут многочисленные рынки с морепродуктами, где они смогут приобрести не только рыбу, но и раков, креветок, а также свежих мидий.

Правила этикета в Турции

Еде турки уделяют большое значение. Здесь не принято перекусывать на ходу, а пища должна быть полноценной. Турки могут вести за обедом неторопливые разговоры — для этого вполне достаточно времени. Еду вкушают медленно, отдавая должное труду поваров. В недалёкие времена, когда в стране было мало заведений общепита, жители Турции завтракали, обедали и ужинали исключительно у семейного очага. У турок принято угощать соседей, при этом тарелка после угощения не возвращается пустой — в ответ сосед непременно наполнит её разными вкусностями собственного приготовления.
Турецкие женщины считаются знатными кулинарками. Каждая из них умеет очень вкусно готовить традиционные блюда — как мясные, так и сладкие. Турецкое гостеприимство предусматривает, что любой заглянувший в их дом гость в первую очередь должен быть накормлен. Правило это соблюдается неукоснительно. Домашний обед не ограничивается двумя-тремя блюдами — стол должен быть разнообразным и состоять не только из первого и второго, но и закусок, напитков, десертов. Мясная пища готовится исключительно по мусульманским традициям, из халяльного мяса. На тарелках не должна оставаться еда, так как местные жители считают это расточительством.
Современный ритм жизни диктует свои условия, и сегодня турки охотно и достаточно часто проводят время в ресторанах. При этом уровень приготовления пищи и отношение к качественным продуктам остались неизменными — в турецких ресторанах подают очень вкусную еду, нисколько не уступающую домашней.

Стоимость еды в Стамбуле

Расплачиваться в ресторанах и кафе Стамбула можно турецкими лирами или американскими долларами. За одну лиру сегодня дают примерно 10 рублей. Стоимость блюд зависит от уровня выбранного заведения. За порцию фастфуда в виде сочного кебаба или горячего донера (местной шаурмы) попросят примерно 10 лир, за свежеприготовленный балык-экмек — порядка 15 лир. Если захотите запить блюдо быстрого приготовления шалгамом, напитком из репы, то придётся добавить к ценнику ещё 2-3 лиры.
Поесть в недорогих местных кафе можно за 20-30 лир. Чем дальше расположены заведения общепита от туристических троп — тем ниже в них цены. На пафосной улице Истикляль или в прибрежных ресторанах Султанахмета ценник будет в несколько раз выше. Наиболее дорогие в меню — блюда из рыбы, а также алкоголь, при этом спиртное подают не везде. В некоторых заведениях в стоимость обеденного комплекса включают бесплатные напитки и сладости.
Made on
Tilda